Préparation : 25 mn.
Cuisson : 1 h.
Réfrigération (pour un cake froid) : 5 h.
Pour 4 à 6 personnes :
– 200 g de farine tamisée
– 1 sachet de levure
– 4 œufs
– 200 g de courgettes
– 150 g de jambon cru
– 10 cl d’huile d’olive
– 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée
– 1 cuillerée à soupe de cerfeuil haché
– 8 feuilles de menthe
– Huile d’olive pour le moule
– 1 pincée de sel, poivre du moulin
_______________________________
1 Dans une terrine, mélangez la farine et la levure. Dans une autre terrine, battez les œufs, salez, poivrez et ajoutez progressivement la farine. Battez au fouet et formez une pâte homogène,versez l’huile d’olive et laissez reposer.
2 Lavez les courgettes, séchez-les, coupez les extrémités et détaillez-les en fins bâtonnets. Découpez le jambon en tout petits dés.
3 Allumez le four à th. 7,huilez généreusement un moule à cake. Collez les feuilles de menthe sur le fond et les parois du moule.
4 Mélangez les courgettes et le jambon dans la pâte et saupoudrez de ciboulette et de cerfeuil,soulevez la masse à l’aide d’une spatule en bois et versez-la uniformément dans le moule à cake. Enfournez le moule et laissez cuire pendant une petite heure. Au besoin, recouvrez le gâteau d’une feuille en papier d’aluminium pour éviter qu’il ne durcisse.
5 Lorsque la surface est bien dorée, sortez le gâteau du four et vérifiez qu’il est cuit,sinon, replacez-le quelques minutes dans le four.
6 Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler. Décollez les parois avec la lame d’un couteau et retournez-le d’un coup sec sur un grand plat de service. Découpez le cake en tranches et servez-le avec un coulis de poivrons ou une sauce à l’avocat.
________________________________
Conseil :
Ce cake aux courgettes peut être servi en entrée, et vous pouvez très bien remplacer le coulis de poivrons par un coulis de tomates. Il est également parfait à présenter en apéritif, coupé en tout petits dés et éventuellement accompagné d’olives vertes ou noires.